Ganzheitlich gesundheitsförderndes Konzept
Im KiKo steht ein ganzheitlich gesundheitsförderndes Konzept im Fokus. Dieses beinhaltet die Themen Ernährung, Bewegung, Entspannung und Gesundheitsprävention. Die Ressourcen eines jeden Kindes werden analysiert und individuelle Fördermöglichkeiten für seine Entwicklung herausgearbeitet. Wenn die Gesundheitsthemen mit den vorgegebenen Bildungszielen verknüpft werden, kann eine optimale Entwicklung der Kinder unterstützt werden.
Wichtig für eine ganzheitliche Gesundheitsförderung der Kinder ist die Erziehungskooperation zwischen Eltern und Kita und die Einbeziehung des Sozialraumes des Kindes, denn die Gesundheit eines Kindes ist durch das gesamte Lebensumfeld bestimmt. Somit sollten sich in allen Bereichen das Bewusstsein für die Themen Ernährung, Bewegung und Entspannung wiederfinden.
Gesundheit und Bildung bedingen sich wechselseitig. Gesundheit ist die Grundlage für Bildungsfähigkeit und Bildung ist die Basis für Gesundheit. In unserer Einrichtung wird die Gesundheit als körperliche, emotionale, seelische, soziale und ökologische Balance des Wohlbefindens verstanden.
Ganzheitlich gesundheitsförderndes Konzept
Aspekt
Ernährung
Bewegung
Entspannung
Sicherstellung im KiKo durch
- gesundes Frühstücksbuffet und Mittagessen für alle Kinder
- Koch-AG für Eltern und Kinder
- Aufklärung über gesunde und
ungesunde Lebensmittel - Aktionen mit Ernährungsberaterin
- „Ich kann kochen!“ – Angebote
- Ballsport-AG
- Fußball-AG
- Tanz-AG
- Turntage
- Tägliches Spielen im Außengelände
- Waldwoche für Vorschulkinder
- Ruhezonen in den Gruppen
- Ruhephase nach dem Mittagessen
- Mittagsschlaf im Schlafraum
- Tägliches Zähneputzen
- Kooperation mit Zahnärztin Frau Dr.
Mach - Aktion Zahngesundheit
- Informationszettel am Tag der Zahn-
gesundheit - Informationen zur Wichtigkeit des
richtigen Händewaschens - Aktionen mit Ernährungsberaterin
- Gesundheitsvorsorgeuntersuchung
- Gesundheitsberatung
- Erziehungsberatung
- Informationen zu den Früherkennungs-
untersuchungen - Fachwissen über Kinderschutz
- Erste-Hilfe-Schulung für das gesamte
Personal
Einzelziele
- Gesunde und ausgewogene Ernährung
- Ernährungsbewusstsein schärfen
- Sicherung von Wachstum und Entwicklung
- Vermeidung von Mangel- oder Fehlernährung, Übergewicht
- Prävention von ernährungsabhängigen
Erkrankungen (z.B. Stoffwechsel- oder Herzkreislauferkrankungen) - Kinder an gesundes Kochen heranführen
- Bewegungsmangel entgegenwirken
- Bewegungsfreude vermitteln
- Bewegungsdrang gerecht werden
- Körperliche Leistungsfähigkeit schulen
- Körperwahrnehmung schulen
- Ausgleich zu dem stressigen Alltag
- Regeneration
- Verarbeitung von Erlebtem
- Infektionskrankheiten entgegenwirken
- Gesundheitsbezogenes und
erzieherisches Fachwissen der Eltern
stärken - Gesundheit der Kinder im Blick behalten
- Kindeswohl schützen
Übersicht Frühstücksangebot
Täglich
frisches Brot, Knäckebrot, Zwieback
Butter
ein bis zwei Sorten Frischkäse/Aufstrich
zwei Sorten Käse (Frischetheke)
eine Sorte selbstgemachte Marmelade / Fruchtaufstrich
Honig vom ortsansässigen Imker
Gewürzgurken/Cornichons, Oliven o.ä.
Naturjoghurt, Skyr oder Quark
stilles Wasser, Tee (ungesüßt, ggf. mit Zitrone, Minze o.ä. verfeinert)
Obst (saisonal)
Rohkost (saisonal)
Montag
- zwei Sorten Müsli, dazu Saaten, Nüsse, Kerne und Milch
Dienstag
- drei Sorten Wurst (Metzger oder Frischetheke)
- Durchgegartes Spiegelei, Rührei oder hart gekochtes Ei
Mittwoch
- zwei Sorten Müsli, dazu Saaten, Nüsse, Kerne und Milch
Donnerstag
- drei Sorten Wurst (Metzger oder Frischetheke)
Freitag
- Selbstgemachte Dips/ Aufstriche
- Durchgegartes Spiegelei, Rührei oder hart gekochtes Ei